未来技术学院学生寒假赴重庆企业实践参访活动纪实

发布者:史宁发布时间:2024-02-20浏览次数:10

为提供更多了解未来企业人才需求的实践机会,感受大国重器魅力,深刻理解创新研究、未来领军人才培养与交叉学科背景和综合能力素质养成的关系,未来技术学院党委书记兼常务副院长刘钢、副院长李杨、哈工大重庆研究院执行院长徐培刚、副院长阎冰共同带队于1月17日-18日在渝联合举办企业参访实践活动。

117日,实践团一行来到重庆长安望江工业集团有限公司,走进展馆和生产车间,切身体会长安望江从上海洋炮局起家的百年奋斗史和国之重器的锻造过程。在参观过程中,讲解人员为大家介绍了长安望江自主研发的军工产品,同学们对于能真实触摸到这些曾只能在电视中见到的特种装备充满了好奇和敬畏之心。在座谈会上,长安望江党委副书记、工会主席李年明说到“人才要做正确的事,什么是正确的事?国家需要的就是正确的事,国防就是正确的事。”这给2021级计算机科学与技术专业的伍思捷同学留下了深刻印象,他分享说:“作为哈工大学子,主动接过时代的担子就是我们应该做的事。”

118日上午,实践团走进重庆建设工业(集团)有限责任公司,在公司党委副书记、工会主席杨杰的带领下,大家依次参观了展览馆和特种部件生产流水线与总装厂房。高度自动化的生产流水线让同学们实实在在地感受到了专业知识的应用场景,无不为此发出惊叹。在座谈环节,同学们与一线科研人员充分交流,在专业知识及应用层面进行了深入讨论,为以后真正投身科研工作奠定了坚实基础。

118日下午,实践团来到哈工大重庆研究院,在展厅和实验室中了解了重庆研究院的主攻方向和相关学科建设的发展与前景。哈工大重庆研究院是哈尔滨工业大学首个落地综合性地方研究院,是学校立足重庆、辐射西部地区科技创新支撑的桥头堡、排头兵,是学校优势资源连接西部地区的重要窗口。哈工大重庆研究院聚焦工程科学领域前沿方向以及相关交叉学科,重点围绕汽车与新能源、智能化装备、新材料、信息技术和应急环保五大领域汇聚了15支科研团队。

通过本次企业参访活动中与技术专家们的交流座谈,同学们对学科交叉和综合素质于未来发展的重要性有了更加深刻的感受与理解,纷纷表示将摆脱专业学科带来的限制,努力向着全方面成长成才前进。来自重庆的2023级学生李昕阳表示“作为哈工大未来技术学院的学子,也作为重庆人,我还要继续刻苦研学,在哈工大的平台为重庆未来发展做出自己的一份贡献。”