【赋能未来】22级永坦班学子前往“地面空间站”学习大思政课

发布者:马慧文发布时间:2024-06-17浏览次数:10

529日上午,1022级永坦班学子参加哈工大思政实践团前往被称为“地面空间站”的空间环境地面模拟装置,学习了一堂别开生面的实景大思政课。

作为国家重大科技基础设施,空间环境地面模拟装置由哈工大联合中国航天科技集团历时18年建设完成,于今年227日验收通过。22级永坦班10名学子跟随实践团先后走进空间综合环境模拟系统、空间等离子体环境模拟系统、空间磁环境模拟系统等科研现场,通过国家级高层次人才、青年人才的精彩讲授,在聆听国之重器打造背后故事的同时,感悟服务高水平科技自立自强的使命担当。

科技兴则民族兴,科技强则民族强。我们要打好关键核心技术攻坚战,把创新的主动权、发展的主动权牢牢掌握在我们自己手中。马克思主义学院闫金红教授以嫦娥六号月球背面采样切入,带领同学回顾了我国航天事业从艰难起步到发展壮大的历史,通过生动的事例阐述了科技是第一生产力、创新是引领发展的第一动力,并围绕如何服务高水平科技自立自强展开讨论,永坦班学子积极讨论互动,主动回答问题。

为何要建设地面空间站地面空间站运行以来创造了哪些国际和国内首次……在空间综合环境实验楼监控大厅,国家级高层次人才、空间环境与物质科学研究院院长李立毅以把空间站建在地球上为题,带领师生全面了解地面空间站建设过程和未来规划。

2731

粒子加速器如何跑出航天加速度?综合系统如何再现宇宙瞬息万变?空间等离子体环境模拟外太空在地面如何再现?如何建设顶尖零磁空间?刘剑利、闫继宏、聂秋月、潘东华等4位国家高层次人才、青年人才结合自身经历,通过图片、动画演示和实地参观,深入浅出地讲解了相关原理和知识,讲述了各系统建设过程中攻坚克难的故事,勉励青年学子利用好相关平台开展前沿性研究、产出更多创新成果助力强国建设。

2732 2733 2734 2735

在服务强国建设中,作为永坦班学子如何挺膺担当?参加此次实景大思政课的胡王浩、马凯欢、陈宗祺三名同学分别表示:“要矢志不渝听党话、跟党走,在两个大局中找准定位、主动担当,将个人发展与国家民族的前途命运紧密结合起来,展现出专属于哈工大学子的‘时代新人’风采!”“今后的学业发展中,我也会以这样的标准严格要求自己,国之重器,成国之良才。”“作为哈工大学子,将继承载人航天伟大精神,为科技报国实现中华民族伟大复兴梦贡献自己的青春力量!”

希望大家牢记习近平总书记嘱托,胸怀国之大者,以身边的科学家为榜样,筑牢报国志向,锤炼过硬本领,为推进强国建设、民族复兴伟业贡献青春力量。实景大思政课最后,闫金红教授这样对同学们发出期望。

2736