【探索未来】冷劲松院士主题讲座-未来技术讲坛(第11期)活动预告

发布者:史宁发布时间:2024-05-31浏览次数:10

为全面践行立德树人根本任务,充分发挥全员全过程全方位育人理念,加强本科生教育,培养拔尖创新型人才,鼓励学生将个人成长与国家需求、学科领域发展紧密结合,未来技术学院邀请校内外院士专家、知名学者、行业领袖和优秀企业家等开展主题报告,介绍各领域前沿发展,畅谈人生理想,开拓学生视野,欢迎全校感兴趣的师生参加。

未来技术讲坛(第11期)活动邀请到冷劲松院士开展智变材料:特性可控变化的神奇材料-航空航天、智能制造及生物医学主题报告。

一、时间地点

时间:2024年64日(星期二)18:30

地点:一校区活动中心301

二、报告题目

三、报告摘要

智变材料是指一类在外界环境激励作用下可以做出主动响应的新型材料和结构,可实现材料/结构/功能/制造一体化,具有自驱动、自适应等功能。本报告将围绕形状记忆聚合物及其复合材料等典型智变材料,介绍其在航空航天等领域的新思路和新成果。设计的智能主动变形结构,在天问一号火星探测器中成功应用,是国际上首次将形状记忆智能结构应用于火星探测工程,相关成果获2021年度“中国高等学校十大科技进展”。智变材料未来将在航天、航空智能制造,生物医学等领域具有较大的应用前景。

四、主讲人介绍

冷劲松,哈尔滨工业大学教授、博士生导师、中国科学院院士,欧洲科学院外籍院士(Foreign Member of Academia Europaea),欧洲科学与艺术院院士,国家重大人才工程入选者,国家杰出青年基金获得者、哈尔滨工业大学未来技术学院院长、哈尔滨工业大学力学学科教授委员会主任、哈尔滨工业大学国际应用力学中心主任、哈尔滨工业大学智能材料与结构中心主任。曾任/现任社会兼职包括:国际复合材料委员会副主席、中国航空学会副理事长、中国复合材料学会副理事长、中国航空学会变体飞行器分会首任主任、增材制造产业联盟专家委员会副主任委员、教育部力学专业教学指导委员会委员、中国力学学会物理专业委员会副主任、中国医疗器械行业协会增材制造医疗器械专业委员会共同理事长,国际智能和纳米材料杂志主编。当选美国科学促进会(AAAS)、美国机械工程学会(ASME)、国际光学工程学会(SPIE)、英国物理学会(IOP)、英国皇家航空学会(RAeS)、英国材料、矿石和冶金协会(IMMM)、中国光学学会(COS)等多个国际学会会士(Fellow)及美国航空航天学会(AIAA)Associate Fellow。冷劲松教授长期从事智能材料制备、力学分析、结构设计及在航空航天、智能制造、生物医学、软体机器人等领域的应用研究。获国际复合材料委员会(ICCM)World Fellow奖、国家自然科学二等奖、全国创新争先奖状、“中国高等学校十大科技进展”。

2024年531