“未来技术讲坛”第9期——谭久彬院士作《高端精密仪器智能化发展趋势》专题报告

发布者:史宁发布时间:2024-04-15浏览次数:10

(史宁/文 刘志强/图)为打造名家大师、行业领袖和优秀企业家等与学生近距离交流的高端平台,由未来技术学院主办的“未来技术讲坛”(第期)于413午在一校区主楼礼堂成功举行。中国工程院院士谭久彬教授向同学们作了高端精密仪器智能化发展趋势专题报告。未来技术学院党委书记兼常务副院长刘钢教授主持讲坛,并向谭久彬院士颁发嘉宾纪念牌。

讲座中,谭久彬院士详细介绍了精密仪器的工作原理及其在科学研究与工业应用中的重要性,高端精密仪器智能化的发展趋势,帮助同学们认识到高精度测量仪器对于国家发展的重要性。谭院士同时强调仪器强国建设是科技强国建设、制造强国建设和质量强国建设的基础;超精密测量与仪器技术是高科技发展、高精尖装备制造与信息化转型、高科技产品质量提升的基础,同时又是上述领域不断发展的技术先导;目前,仪器科技面临着重大发展机遇,我国已经进入仪器科技和产业大发展的历史阶段;超精密测量量子化和超精密仪器智能化是仪器学科专业领域的主要发展趋势。

2023级人工智能班刘同学表示通过谭院士的讲座帮助他领会仪器科学的重要性,拓展了他对仪器在科学研究和产业发展中的关键作用的认识。2023级冯同学表示通过谭院士对精密测量仪器智能化发展趋势的介绍,帮助他第一次了解了精密仪器在国家科学技术领域中的重要基础作用,同时对该专业有了更深刻的认识。

来自我校仪器科学与工程学院、未来技术学院的相关领导,以及来自航天学院、机电工程学院、仪器科学与工程学院、建筑与设计学院、商学院、基础学部、未来技术学院的师生共计600余人参加讲坛。

2024年4月15日