【红色足迹寻访团】未来技术学院“问天红色足迹寻访团”开展寒假社会实践

发布者:赵异肖发布时间:2024-03-18浏览次数:10

习近平总书记在重庆考察工作结束时的讲话中提到,“重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统”。1月5日至3月4日,问天红色足迹寻访团(以下简称寻访团)以“追溯红岩记忆,赓续精神血脉”为旨前往英雄城市——重庆开展实地寻访,并制作了精彩纷呈的推文和视频,向广大师生传递红岩英雄故事,解读红岩精神内涵。

活动前期,寻访团重点检索中共中央南方局历史文献,了解白色恐怖下的占领区的时代背景,整合红岩时期涌现的英雄人物,探寻烈士共同的精神内核,为实地寻访确定深入探访目标,主要以宋振中、江竹筠、余祖胜、韩子栋、黄显声等革命英雄为深访目标,梳理史料学习过程中产生的困惑,为活动中期实地寻访做足准备工作。

结合前期准备工作,寻访团于1月17日-18日前往英雄故地——重庆市渝中区红岩革命纪念馆、沙坪坝区歌乐山烈士陵园等红岩景点,通过实地寻访、实物观摩、人物采访和作品欣赏等多种形式,走进英雄背后的故事,构筑鲜活的英雄形象,领悟红岩精神的科学内涵。

结合实地寻访收集的素材,问天红色足迹团队成员分工协作,沉淀实践过程所思所得,借助前期拍摄、剪辑和创作技能专项学习,以及前期收集的多角度、多层次影音素材,以“英雄”为主题,整合讲述从幼童、青壮年到中老年红岩革命英雄的事迹,深入挖掘红岩精神内核。通过发挥媒体矩阵优势,撰写公众号推文、制作视频作品并完成实践论文。

依托寻访团学思践悟成果,寻访团借助未来技学院官方微信公众号发布推文和视频成果,形成有思想、有意思的宣传效果,向哈工大学子讲述红岩英雄故事,解读红岩精神丰富内涵,与哈工大“八百壮士”英雄形象交相辉映,共同感悟中国共产党人的初心与使命,向英雄致敬,坚定理想信念、厚植爱国情怀,激扬凛然斗志、涵养浩然正气,激励新时代青年不断挺膺担当。