【探索未来】“问天求索·领略”实验室参访第九期成功举办

发布者:赵异肖发布时间:2023-10-23浏览次数:17

9月23日上午9:30,未来技术学院“问天求索·领略”实验室参访第九期活动成功举办,共有20名2023级本科生参加,本次活动参访的是机器人技术与系统全国重点实验室。

首先,由实验室于婷婷老师在科创大厦一楼机器人国家重点实验室展厅向各位同学介绍机器人技术与系统实验室的发展历程、主要研究方向以及空间机器人、月球探测车、特种工业机器人等研究成果。同学们对机器人技术的应用领域及发展前景有了更进一步的认识。

接着,在于老师的带领下,同学们参观了展厅内展出的各种机器人部件及模型。通过老师对各项技术耐心细致的介绍和讲解,同学们了解到机器人在冶炼、化工、康复、医疗等诸多方面的广泛应用,对机器人技术的发展与进步有了更深刻的理解与认识。

最后,在实验室李雪皑老师的带领下,同学们到四楼亲身接触实验室的工作环境。在交流过程中,李雪皑老师不仅介绍了实验室在机器人制造领域做出的突出贡献与重大成果,也传授了关于机器人制造与方面的知识,让每一位同学都受益匪浅。

此次活动增进了同学们对机器人相关技术的了解,加深了同学们对中国在机器人制造领域取得的卓越成就的认识,引发了同学们对于机器人技术在各领域广泛应用的深刻思考,增强了同学们的爱国主义情怀,期待未来我国在机器人研发与制造领域能取得新的突破。

据悉,为全面践行立德树人根本任务,充分发挥全员全过程全方位育人理念,加强本科生教育,培养拔尖创新型人才,鼓励学生将个人成长与国家需求、学科领域发展紧密结合,未来技术学院团委学生会成立“问天求索工作站”,分为“问天求索·领略”实验室参访和“问天求索·躬行”实验室轮转两个部分,实现铸科研梦想、汇科研力量、引科研新路。

image 14199