【对话未来】教授接待日2023第13期(总第24期):孟祥龙教授“能够“记忆”的金属——形状记忆合金及其应用”专题讲座成功举办

发布者:史宁发布时间:2023-10-19浏览次数:10

哈工大未来技术学院(温喜宝/文 宋国锋/图1014日,未来技术学院在一校区正心11教室举办“对话未来-教授接待日”专题活动。材料学院孟祥龙教授作了题为“能够记忆的金属——形状记忆合金及其应用”的专题讲座。未来技术学院100余名同学参加了讲座活动

讲座中孟祥龙教授从宇宙飞船的自展天线,到介入治疗的血管支架;从机器人的人工肌肉,到飞机的可折叠机翼以实际案例讲解金属的“记忆”特性,并阐述了形状记忆合金作为典型的金属“智能”材料在航空航天、生物医疗、机械能源、电子等诸多领域获得广泛应用。

孟祥龙教授主要从事形状记忆合金以及马氏体相变的基础和应用研究,获国家自然科学基金委优秀青年基金资助。承担或参加国家自然科学基金,“973”等十余项国家及省部级项目。发表SCI学术论文100余篇,SCI他引1200余次,先后获黑龙江省自然科学一等奖和二等奖各1项。研发的多种形状记忆合金驱动元件、阻尼元件等已获得成功应用。

讲座后,未来技术学院对本次讲座进行了问卷调查,收到反馈101份。20级郭同学表示,讲座使他感到非常震撼和兴奋,形状记忆合金作为一种能够“记忆”的金属材料,具有令人难以置信的特性,当受到外界温度或应力的影响时,它们能够自动改变自己的形状,并且在恢复到原始形态时不会遗留任何痕迹,这种材料的应用潜力是巨大的。21级巫同学表示,讲座让他学习到了“记忆”合金的原理和分类,知道了“记忆”合金在航空、电子、传感器、机器制造等领域的广泛应用。22级冯同学表示,讲座让他明白“记忆”合金是一种特殊的材料,具有独特的性质,可以在特定条件下改变其形状和结构。这种材料通常由两种或更多种金属或金属与非金属元素混合而成,其独特的性能使其在许多领域具有广泛的应用。23级聂同学表示,讲座使他了解形状记忆合金的原理和相关应用,识到这不仅是材料工程的问题更是一个多学科交叉的,有极好发展前景的一个行业,学到了马氏体相变等专业知识,非常有收获。

此外,未来技术学院在课后还征集了同学们对“对话未来-教授接待日”专题活动的意见和建议。

“对话未来-教授接待日”是未来技术学院联合本科生院为未来技术学院学生开设的系列专题课程,旨在使未来技术学院学生更好地了解各学院(部),为各学院(部)搭建与未来技术学院学生沟通、交流的平台,服务杰出人才培养。相关专题课程的申请事宜请与本单位教学秘书咨询,或联系未来技术学院(wljx@hit.edu.cn