【探索未来】未来技术学院“大一年度项目”经验分享会成功举办

发布者:赵异肖发布时间:2023-10-18浏览次数:20

为持续突破学科界限,充分发挥学院人才培养优势及特色,推动未来技术学院学生参与到科创活动当中,培养创新思维、协作精神,提高动手能力,未来技术学院特举办“大一年度项目”经验分享会,于1013日于在正心24成功举行,由未来技术学院2022级本科生邱浩轩、林建雄、殷家琦、杨佳鸣进行经验分享。

本次活动上,邱浩轩从项目准备工作、组织工作和答辩工作进行讲解,为同学们指出了开展大一年度项目中可能遇到的常见错误。在做大一年度项目时切忌心浮气躁,不要追求能“一下把所有问题解决”,而是“踏踏实实,量力而行”。同时,不能忽略答辩技巧,既要在项目推进过程中落到实处,也要为现场答辩做出充足准备,同时提醒大一同学们积极转变研究性学习。

此外,林建雄、殷家琦为同学们细致详细地讲述了选题思路、时间安排、联系导师等细节,向同学们介绍了Google Scholar、Web of Science等文献查找网站,讲解了如何高效阅读文献、物资采购经费分配、PPT展示规划、“平权合作”等方法技巧。殷家琦强调时间分配的重要性,指出充分利用好项目中期以前的时间。本次活动中,林建雄、殷家琦也为同学们答疑解惑。

杨佳鸣就选题、分工、时间安排、其他注意事项给出建议。面对繁多的选题项目,要“导师团队和兴趣爱好优先,注重自我提升”,要考虑到经费资源、实验室平台、项目可行性等各方面。同时提到大一年度项目是提前学习未来科研的工具,为其它创新创业大赛起到筑基作用。

本次活动现场反响热烈,为未来技术学院大一年度项目开展奠定了良好基础。

image 14079