【探索未来】“问天求索·躬行”实验室轮转第四期成功举办

发布者:赵异肖发布时间:2023-10-16浏览次数:16

9月10日-10月8日,未来技术学院“问天求索·躬行”实验室轮转第四期活动成功举办。本次活动共有74名2021级和2022级本科生参加,为期四周,参加轮转的实验室为海量数据计算研究中心、系统仿真与飞行控制实验室和空间环境与物质科学研究所等。

活动分为两个主要部分:一是组织同学参观相关研究中心并由负责老师进行介绍;二是参与活动的同学参与研究中心的学术活动。此外,鼓励同学们主动与研究中心老师沟通参与到科研项目中。

以下是部分参加活动的同学们的感想:

“在智慧基础设施研究中心实验室轮转活动的一个月中,我有幸在李老师和金老师的指导下,完成了参数化稳态方腔流的深度学习求解方法研究。这个活动让我不仅学到了流体力学相关的知识,还掌握了使用TensorFlow构建神经网络的方法,收获颇丰。”

“活动中我去到了江北的空间环境与物质科学研究所,跟随李丽芳老师深入了解了工大的空间环境地面模拟装置,感受到了“国之重器”的魅力。我选择了火星尘暴环境对着陆装置的冲蚀效应为研究课题,从查阅文献,到学习软件进行仿真,每一步都很艰辛,但每一步都对我未来的科研生活大有裨益。”

“在段小明老师的带领下,我有幸参观了哈工大特种陶瓷研究所的实验室,这场深度游览不仅让我对特种陶瓷研究有了更具象的理解,也在科学探索的道路上点燃了我内心的热情。实验室中陶瓷制品实物和展板所展示的制造工艺拓宽了我的视野,从颜色、形状到组分,无不展示出陶瓷材料的独特魅力。但更让我印象深刻的是各个实验室和车间,师兄师姐们对工作的热情和专注。他们严谨的态度和求知的欲望,让我对科研工作有了更深的认识和期待。”

“在本次实验室轮转过程中,本人充分感受了实验室的科研氛围,也对我校实验室的发展前景有了一个更为深入的了解,更是对自己未来的有了一个更为明确的规划,此次经历实在令我受益匪浅。目前本人正在同几位同学一起参与学长提供的科研项目,在此过程中也不断增长计算机专业相关知识,提高科研科创能力,我也相信未来我的科研经历会更为丰富,为国家科研事业贡献自己的一份力量。”

“实验室轮转活动为我们提供了一个接触不同领域的平台,也为我们提供了一个学习的机会。在参观过程中,我还有幸与一些实验室的研究人员进行了交流。他们向我们介绍了他们正在进行的研究项目,并分享了他们的研究成果。他们的热情和专业知识让我深受启发。”

“这次轮转活动让我充分认识到理论和实验是不一样的,将学过的理论运用到实验中有时候并不容易。在开始实验之前应该充分准备,确保了解实验目标和要求,准备好实验设备和材料,按照实验步骤进行操作,并注意观察和安全,这样才能确保实验的顺利进行,并获得准确的实验结果。”