“智能基座”华为全联接大会2023走进哈尔滨工业大学

发布者:赵异肖发布时间:2023-10-12浏览次数:43

9月24日,“华为全联接大会2023‘智能基座’昇腾高校专场”活动在哈尔滨工业大学成功举办,此次活动由华为技术有限公司主办,校团委承办,未来技术学院团委协办,旨在推动产教融合、探索人工智能产业人才培养新模式。

校团委副书记王琳为活动致辞,她表示,过去三年来,哈工大与华为一直积极推进着全方位的合作,包括课程开发与教学、实习实践以及学生荣誉激励等,各项工作均取得了一定的成果,彰显了双方合作的深度与广度,也同时展现了双方共同为我国信息技术人工智能领域的发展所作出的不懈努力,相信双方将共同秉持“智能基座”的初心,深化产教融合,不断实现更丰富、更创新、更高质量的共赢发展。

华为昇腾生态工程师邱培在《揭秘昇腾大脑 玩转趣味开发》的主题分享中,对昇腾生态进行了全面的介绍,向同学们分享了昇腾生态在人才培养、产学研合作等方面的一系列政策。

计算学部副教授、软件学院副院长、华为昇腾MVP苏统华带来了《拥抱大模型 学习昇腾AI》的主题分享,当前,生成式AI产品不断涌现,AI技术不断迭代,大模型成为行业热议话题。

电信学院博士生李鹏在《与昇腾共成长:人工智能时代下的高校教育与科研》的主题演讲中,结合自身经历,以学生视角分享了昇腾在高校、科研领域的应用,阐述了高校教育与科研与昇腾技术共同促进、共同成长的过程。李鹏的经历也给现场同学们带来了启发,在这个充满创新和变革的时代中,个人成长和学术发展如何相互促进。

华为MindSpore Quantum研究员、北京大学物理学博士邹作恒在《量子计算简介与量子编程实践》主题讲座中,从量子计算基础开始引入,对量子计算的原理、发展历程、应用前景、未来发展方向以及Mindspore Quantum量子计算框架的特性进行了详细介绍。

此次活动为我校学生开发者创造了一个与华为专家面对面交流学习的机会,专家们的分享,给同学们带来了AI领域前沿理论和技术,让同学们对昇腾生态以及相关技术发展有了更清晰的认识,优秀学长的分享也给同学们在专业学习和个人成长方面提供了有益参考,有助于同学们提前进行人生规划、更好地学习知识、提升专业技能。

目前,以人工智能为引领的新一轮科技革命正在迅速演进,我国也面临着人工智能时代的机遇和挑战。产业发展的基础是人才,未来,华为将推动“智能基座”活动在更多高校的落地,为我国人工智能领域人才培养添砖加瓦。