【对话未来】教授接待日2023第10期(总第20期)——王浪平教授“玩转离子”从模拟宇宙大爆炸到助力载人航天专题讲座成功举办

发布者:史宁发布时间:2023-09-25浏览次数:12

哈工大未来技术学院(温喜宝/文 宋国锋/图919日,未来技术学院在一校区正心12教室举办“对话未来-教授接待日”专题活动。来自未来技术学院200余名同学参加了讲座活动

材料学院王浪平教授作了题为“玩转离子”——从模拟宇宙大爆炸到助力载人航天的专题讲座。王浪平教授“玩转离子”形象地介绍了离子的产生、加速、偏转和聚焦等过程是宇宙大爆炸模拟、可控核聚变和半导体制造等领域的核心技术,给现代科技带来革命性进展。讲座介绍了团队通过“玩转离子”实现了零件表面的“铠甲化”、“智能化”和“功能化”,在载人航天、空间探测等领域具有广泛的应用前景,航空航天领域科技发展提供重要支撑。

王浪平材料科学与工程学院长聘教授、博士生导师,国际材料物理与数值模拟联合会委员,2010-2013年担任先进焊接与连接国家重点实验室副主任,焊接技术与工程系主任。主要从事先进离子加工技术的研究工作,承担了国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目的研究。

讲座后,未来技术学院对本次讲座进行了问卷调查,收到反馈123份。李同学表示,这是一次非常有意义和精彩的学习经历通过听取专家的授课和分享,对宇宙的起源、宇宙大爆炸理论以及助力载人航天技术有了更深入的了解,同时也对载人航天技术的进展和未来充满了期待会继续关注这一领域的发展,并为人类探索宇宙的梦想献出自己的力量。杨同学表示,讲座使他深刻认识到离子技术在各个领域中的重要性和广泛应用,离子应用不仅可以改善人们的生活质量,还可以推动科技进步和社会发展。王同学表示,了解了怎样“玩转离子”,也了解了“玩转离子”的重大科技成果,哈工大团队的重要科技成果令人心潮澎湃,对材料科学与工程有了更深入的了解。

此外,未来技术学院在课后还征集了同学们对“对话未来-教授接待日”专题活动的意见和建议。

“对话未来-教授接待日”是未来技术学院联合本科生院为未来技术学院学生开设的系列专题课程,旨在使未来技术学院学生更好地了解各学院(部),为各学院(部)搭建与未来技术学院学生沟通、交流的平台,服务杰出人才培养。相关专题课程的申请事宜请与本单位教学秘书咨询,或联系未来技术学院(wljx@hit.edu.cn

2023年9月25日