【对话未来】教授接待日2023第1期(总第11期)——冯玉杰教授“碳中和背景下的低碳水污染控制技术”成功举办

发布者:史宁发布时间:2023-04-19浏览次数:12

为使未来技术学院学生更好的了解各学院(部),为各学院(部)搭建与未来技术学院学生沟通、交流的平台,服务杰出人才培养,未来技术学院联合本科生院为未来技术学院学生开设“对话未来-教授接待日”专题课程系列活动。4月15日,未来技术学院在二校区环境学院1307会议室举办“对话未来-教授接待日”2023第1期专题活动。来自未来技术学院和基础学部的同学参加了讲座。

环境学院院长冯玉杰教授作了题为“碳中和背景下的低碳水污染控制技术”的专题讲座。冯玉杰教授就如何在碳中和碳达峰背景下,实现污水处理领域的减污降碳、协同增效进行了详细讲解。同时,讲座还在系统分析现有污水处理技术基础上,重点介绍低碳污水处理模式与核心技术。并且面向未来智慧环境发展需求,阐述了大数据、人工智能、智慧材料、健康、生物学等解决环境问题中的作用。

冯玉杰,教授,环境学院院长,国家杰出青年科学基金获得者,科技部重点领域创新团队负责人。主要从事低碳水处理技术、海绵城市及城市水环境修复等研究,在环境电化学、微生物电化学、海绵城市模型评估等方面成果突出。主讲本科生及研究生课程共8门。国家一流课程《环境工程原理》负责人,教育部《环境类专业学生工程实践能力培养研究虚拟教研室》主任,获得过国家级奖励1项,省部级奖励8项。

讲座后,苏同学表示,感觉活动内容非常充实,对未来学科分流和专业选择有很大的帮助,让他对环境专业及未来就业前景和行业现状有了更具体的认识。张同学表示,冯院长讲的很好,交流的机会太难得,了解了环境学科现状和前沿。马同学表示,对环境专业有了更多的认识,对未来的发展有了较明确的方向,对未来专业选择有了更深刻的认知。

此外,未来技术学院在课后还征集了同学们对“对话未来-教授接待日”专题活动的意见和建议。同学表示,活动举办非常有意义,希望活动多举办,让同学们能了解更多领域的知识。

“对话未来-教授接待日”是未来技术学院联合本科生院为未来技术学院学生开设的系列专题课程,旨在使未来技术学院学生更好地了解各学院(部),为各学院(部)搭建与未来技术学院学生沟通、交流的平台,服务杰出人才培养。相关专题课程的申请事宜请与本单位教学秘书咨询,或联系未来技术学院,wljx@hit.edu.cn。

据悉,未来技术学院党委在主题教育中,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,与全校各单位同题共答“杰出人才自主培养”的时代命题。开展“聚焦用,推动建章立制向未来”系列活动,通过锚定航向谋发展、院际合作促振兴、学用结合解难题,通过聚焦中心工作,围绕人才队伍建设、优势特色学科赋能学院和书院建设、促进人才培养综合改革、内部控制体系建设等方面,攻坚难题,推动学院发展事业行稳致远。

2023年4月19日