【对话未来】教授接待日专题活动第8期成功举办——张建隆研究员“光电对抗技术发展现状分析”

发布者:史宁发布时间:2022-12-02浏览次数:10

哈工大未来技术学院(温喜宝/文) 11月30日,未来技术学院线上举办“对话未来-教授接待日”第8期专题活动。来自未来技术学院的70多名同学参加了讲座。

航天学院张建隆研究员作了题为“光电对抗技术发展现状分析”的专题讲座。张建隆研究员围绕现代战争光电对抗技术体系发展,讲述复杂战场环境条件下光电对抗技术(红外制导、激光对抗、隐身及反隐身等等)发展的历史、现状及发展趋势,并结合具体案例剖析技术发展存在的问题。同时,介绍了团队在相关方向的成就,帮助同学们了解我校该领域的科研成果及方向。

张建隆,航天学院研究员。《飞控与探测》杂志编委,陆装某委专业组专家。从事光学信息处理、光镊技术、光学制导、光学仿真、高能激光应用等方向的研究,先后承担科技部、科工局、装发、军委科技委等多项国家级科研项目,获得显著成果,发表论文三十余篇,2016年获国防科技进步一等奖。

讲座后,黄志可同学表示,通过这次讲座,了解到了很多制导相关的知识,对学习相关物理知识更有兴趣了。其中印象最深的是,老师从古代战争的弓箭弹道出发,进而介绍了火箭弹道,提及的可视图像制导和红外制导各自的优缺点也让他很感兴趣。张晓星同学表示,了解了激光制导导弹的研制历程,认识到我国在该领域的发展与美国的差距。了解了老师的团队在该领域的贡献,和团队未来发展方向。原本他就对该方面知识感兴趣,老师的讲座更坚定了他向导弹领域求学的愿望,并愿意为国家在这方面的需要贡献自己的一份力量!李佳容同学表示,了解了光学精密制导的分类、能力、局限与重要性,以及无人机等新型光电对抗技术。何健锋同学表示,了解了我们国家很多先进的武器装备,体会到了哈工大对我国军工发展的巨大贡献。武汶学同学表示,更加了解了这个学科,以及哈工大的实力,很荣幸成为了哈工大的一员......

此外,未来技术学院在课后还征集了同学们对“对话未来-教授接待日”专题活动的意见和建议。许多同学表示,活动举办非常有意义,让他们了解了更多、更广的知识,希望活动能继续下去,让同学们能了解更多领域的知识。

“对话未来-教授接待日”是未来技术学院联合本科生院为未来技术学院学生开设的系列专题课程,旨在使未来技术学院学生更好地了解各学院(部),为各学院(部)搭建与未来技术学院学生沟通、交流的平台,服务杰出人才培养。相关专题课程的申请事宜请与本单位教学秘书咨询,或联系未来技术学院,wljx@hit.edu.cn。

2022年12月2日