【对话未来】教授接待日专题活动第7期举办——王家钧教授“数字能源与电动航空:驱动你的未来”

发布者:史宁发布时间:2022-12-01浏览次数:10

哈工大未来技术学院(温喜宝/文) 11月15日,未来技术学院线上举办“对话未来-教授接待日”第7期专题活动。来自未来技术学院的120多名同学参加了讲座。

化工与化学学院王家钧教授作了题为“数字能源与电动航空:驱动你的未来”的专题讲座。王家钧教授从3C电子、柔性穿戴到电动汽车等方面介绍了智慧电池与数字能源管理技术的重要性,分享了国内外电动飞机的发展趋势,并结合在国内外工作经历,介绍电化学储能技术在柔性电子、电动汽车、火星探索、空间站、航天电源和电动飞行器中的发展情况,并与同学们互动交流了学习成长过程中遇到的问题。

王家钧,教授,化工与化学学院电化学工程系主任、特种化学电源研究所副所长、英国皇家化学会会士、国家级青年人才、中国电化学青年奖获得者、国际电化学能源科学院理事、《Electrochemical Energy Review》副主编。曾带领全班同学集体考研上岸,被同学们亲切称为“老班”。长期致力于电动汽车与智能分析研究,目前正承担国家和省部级项目十余项,在Science、 Nature子刊发表论文100余篇,授权专利20余项,受到人民日报社、新华社和央视等报道,被称为“电池医生”。课后,同学们分享了对本次专题活动的收获和体会。

讲座后,孙琦航同学表示,了解了许多前沿的科技,拓宽了视野,也为未来选专业提供了很大的帮助。潘晗同学表示,对于电化学领域有了更深入的理解;蒋梦圆同学表示,老师讲了很多关于大学如何生活和学习的方法,也讲了很多例子,让她收获了很多。邬子偕同学表示,收获了关于未来的自信,也对未来的人生目标进行了思考。孙田傲同学表示,老师语重心长,推心置腹地为同学们指引了学习过程中前进的方向。结合老师的经历,告诉同学们如何在专业选择时作出自己的判断。老师以实例与数据作为依据,讲述内容令人信服,拓宽了同学们的眼界。老师教导我们如何做自己的伯乐,实现逆流而上的人生;如何走好未来的人生道路,感情真挚殷切,使同学们不仅在知识方面,也在做人方面受益良多......

此外,未来技术学院在课后还征集了同学们对“对话未来-教授接待日”专题活动的意见和建议。

“对话未来-教授接待日”是未来技术学院联合本科生院为未来技术学院学生开设的系列专题课程,旨在使未来技术学院学生更好地了解各学院(部),为各学院(部)搭建与未来技术学院学生沟通、交流的平台,服务杰出人才培养。相关专题课程的申请事宜请与本单位教学秘书咨询,或联系未来技术学院,wljx@hit.edu.cn。

2022年12月1日